210603, г. Витебск, ул. П.Бровки, 33

Регистратура

Сегодня:
Понедельник7:30 — 19:00
Вторник7:30 — 19:00
Среда7:30 — 19:00
Четверг7:30 — 19:00
Пятница7:30 — 19:00
Суббота8:00 — 15:00
ВоскресеньеЗакрыто

Справочная

+375 (212) 48 20 45

Сегодня:

Понедельник8:00 — 19:00
Вторник8:00 — 19:00
Среда8:00 — 19:00
Четверг8:00 — 19:00
Пятница8:00 — 19:00
Суббота8:00 — 15:00
ВоскресеньеЗакрыто

Приемная руководителя

+375 (212) 48 20 25

vokod@vitebsk.by

Учреждение здравоохранения

«Витебский областной клинический онкологический диспансер»

Правила питания для онкологических пациентов

09.08.2023

Буклет по питанию для всех отделений диспансера

УЗ «ВОКОД»

Шешко Е.М.

Правила питания для онкологических пациентов

 

«Правильное питание – важное звено цепочки, ведущей к победе над раком».

Универсальной диеты для онкологических пациентов не существует. Но есть несколько основных правил питания, которым следует придерживаться всем, кто ведет борьбу с раком.

Три задачи, на выполнение которых должно работать питание человека, находящегося в процессе лечения онкологического заболевания: поддержать иммунную систему, выводить токсины и бороться с ростом раковых клеток.

Так из рациона необходимо полностью исключить пищу, которая содержит консерванты, химические добавки, красители. Это – колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Растительное масло рекомендуется употреблять не более 5 г в день в готовых блюдах и ни в коем случае нельзя использовать термически обработанные жиры. Желательно избегать бульонов из-за большого содержания канцерогенных веществ.

Экстремальные системы питания как сыроедение, противопоказаны.

Ни в коем случае нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде.

Из продуктов, которые останавливают рост больных клеток, прежде всего морковь (салат из этого овоща со сметаной и медом – блюдо номер один для онкологических пациентов).

Следующий по рейтингу – свекла.

Нельзя забывать и о таких «иммунных» продуктах, как чеснок и лук.

Обязательно в рационе должны быть блюда из тыквы, сметана, парное молоко.

Еще один незаменимый продукт – капуста, которая богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Калий и магний, содержащиеся в капусте, блокируют образование злокачественных опухолей.

Среди фруктов стоит отдельно отметить темный виноград, но его нужно ограничивать при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.

В рационе должно быть много яиц, молочных продуктов, рыбы. Очень полезна печень (говяжья, свиная), лучше потушить ее в сметане.

Важно также не только какие именно продукты человек будет употреблять, но и то, как они будут приготовлены.

Рекомендуется готовить пищу на пару, в духовке, тушить и варить. Жареное нельзя! Если заболевание желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять протертые продукты, запеканки, кнели, суфле, пудинги, пюре, пектиновые пире.

Пектиновое пюре – печеное яблоко, тыкву и свеклу сбивают блендером и если: моторика ускоренная – добавляется печеная айва; если моторика замедленная – добавляется персик, апельсин, грейпфрут, абрикос, чернослив, слива.

Такое пюре обладает противоопухолевым действием, хорошо выводит токсины и стимулирует активность кишечника.

Режим питания также важен и зависит от локализации опухоли.

Если это опухоль желудочно-кишечного тракта, то принимать пищу необходимо каждые 2 часа маленькими порциями. В других случаях 3 разовое питание вполне достаточно.

Пить на здоровье!

Главное правило – необходимо выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды в день. Это необходимо для выведения токсинов из печени и почек.

Полезны компоты из любых овощей и фруктов: ежевика, малина, смородина, облепиха, а также высушенные соцветия земляники, ежевики, дикой и садовой яблони, вишни, дикой сливы.

Натуральные соки тоже на пользу, учитывая, что их нужно наполовину разбавлять водой.

Успокаивающее действие оказывают травяные чаи и добавлением березовых почек, мяты, мелиссы, подорожника, отвар ромашки.

Не следует употреблять кофе, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

На страже хорошего настроения!

Депрессия и сонливость – побочные эффекты химиотерапии.

И первое, что стоит сделать добавить в свой рацион молоко с медом.

Хорошо успокоит чай с мятой или мелиссой.

Не стоит отказывать себе в сладостях, но нужно их правильно подобрать: мед, варенье, джем, пастила, халва, курага, изюм, инжир.

Рекомендовано даже красное вино (сухое и кагор) в небольших количествах (до 300 г в день, то есть по 100 г перед едой сухого вина и по 30 г кагора – 3 раза в день).

Красное вино – мощный антиоксидант, который останавливает рост и размножение раковых клеток, также вино блокирует центры мозга, которые отвечают за депрессию и еще вызывает аппетит.

И еще один совет не стоит отказываться от мобильных блюд, нужно просто приготовить их немного по-другому!

Диетический плов: мясо не жарится, а вместе с морковью заливается кипятком и долго тушится со специями, затем добавляется рис и заливается вода. Готовится без жира с добавлением сливочного масла.

Диетический борщ: варитcя на воде без зажаривания и томатной пасты. Закрашивается свекольным соком. Свекла не поджаривается, часть кладется сырой и вываривается, а часть уже отварной или запеченной. Вместо томатной пасты добавляется лимонный сок.

Запеканка из капусты: капусту нашинковать, протушить, жидкость слить и 50 г сразу вылить. Из капусты сделать запеканку, есть ее в течение дня, запивая следующим раствором: кизил – 1 часть, шиповник – 3 части, подорожник – 1/5 части. Одну столовую ложку смеси залить 150 мл крутого кипятка, потом держать на водяной бане 10 минут и настоять 4 часа. Этим отваром запивать запеканку в течение дня.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!