Буклет по питанию для всех отделений диспансера
УЗ «ВОКОД»
Шешко Е.М.
Правила питания для онкологических пациентов
«Правильное питание – важное звено цепочки, ведущей к победе над раком».
Универсальной диеты для онкологических пациентов не существует. Но есть несколько основных правил питания, которым следует придерживаться всем, кто ведет борьбу с раком.
Три задачи, на выполнение которых должно работать питание человека, находящегося в процессе лечения онкологического заболевания: поддержать иммунную систему, выводить токсины и бороться с ростом раковых клеток.
Так из рациона необходимо полностью исключить пищу, которая содержит консерванты, химические добавки, красители. Это – колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.
Растительное масло рекомендуется употреблять не более 5 г в день в готовых блюдах и ни в коем случае нельзя использовать термически обработанные жиры. Желательно избегать бульонов из-за большого содержания канцерогенных веществ.
Экстремальные системы питания как сыроедение, противопоказаны.
Ни в коем случае нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде.
Из продуктов, которые останавливают рост больных клеток, прежде всего морковь (салат из этого овоща со сметаной и медом – блюдо номер один для онкологических пациентов).
Следующий по рейтингу – свекла.
Нельзя забывать и о таких «иммунных» продуктах, как чеснок и лук.
Обязательно в рационе должны быть блюда из тыквы, сметана, парное молоко.
Еще один незаменимый продукт – капуста, которая богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.
Калий и магний, содержащиеся в капусте, блокируют образование злокачественных опухолей.
Среди фруктов стоит отдельно отметить темный виноград, но его нужно ограничивать при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.
В рационе должно быть много яиц, молочных продуктов, рыбы. Очень полезна печень (говяжья, свиная), лучше потушить ее в сметане.
Важно также не только какие именно продукты человек будет употреблять, но и то, как они будут приготовлены.
Рекомендуется готовить пищу на пару, в духовке, тушить и варить. Жареное нельзя! Если заболевание желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять протертые продукты, запеканки, кнели, суфле, пудинги, пюре, пектиновые пире.
Пектиновое пюре – печеное яблоко, тыкву и свеклу сбивают блендером и если: моторика ускоренная – добавляется печеная айва; если моторика замедленная – добавляется персик, апельсин, грейпфрут, абрикос, чернослив, слива.
Такое пюре обладает противоопухолевым действием, хорошо выводит токсины и стимулирует активность кишечника.
Режим питания также важен и зависит от локализации опухоли.
Если это опухоль желудочно-кишечного тракта, то принимать пищу необходимо каждые 2 часа маленькими порциями. В других случаях 3 разовое питание вполне достаточно.
Пить на здоровье!
Главное правило – необходимо выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды в день. Это необходимо для выведения токсинов из печени и почек.
Полезны компоты из любых овощей и фруктов: ежевика, малина, смородина, облепиха, а также высушенные соцветия земляники, ежевики, дикой и садовой яблони, вишни, дикой сливы.
Натуральные соки тоже на пользу, учитывая, что их нужно наполовину разбавлять водой.
Успокаивающее действие оказывают травяные чаи и добавлением березовых почек, мяты, мелиссы, подорожника, отвар ромашки.
Не следует употреблять кофе, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.
На страже хорошего настроения!
Депрессия и сонливость – побочные эффекты химиотерапии.
И первое, что стоит сделать добавить в свой рацион молоко с медом.
Хорошо успокоит чай с мятой или мелиссой.
Не стоит отказывать себе в сладостях, но нужно их правильно подобрать: мед, варенье, джем, пастила, халва, курага, изюм, инжир.
Рекомендовано даже красное вино (сухое и кагор) в небольших количествах (до 300 г в день, то есть по 100 г перед едой сухого вина и по 30 г кагора – 3 раза в день).
Красное вино – мощный антиоксидант, который останавливает рост и размножение раковых клеток, также вино блокирует центры мозга, которые отвечают за депрессию и еще вызывает аппетит.
И еще один совет не стоит отказываться от мобильных блюд, нужно просто приготовить их немного по-другому!
Диетический плов: мясо не жарится, а вместе с морковью заливается кипятком и долго тушится со специями, затем добавляется рис и заливается вода. Готовится без жира с добавлением сливочного масла.
Диетический борщ: варитcя на воде без зажаривания и томатной пасты. Закрашивается свекольным соком. Свекла не поджаривается, часть кладется сырой и вываривается, а часть уже отварной или запеченной. Вместо томатной пасты добавляется лимонный сок.
Запеканка из капусты: капусту нашинковать, протушить, жидкость слить и 50 г сразу вылить. Из капусты сделать запеканку, есть ее в течение дня, запивая следующим раствором: кизил – 1 часть, шиповник – 3 части, подорожник – 1/5 части. Одну столовую ложку смеси залить 150 мл крутого кипятка, потом держать на водяной бане 10 минут и настоять 4 часа. Этим отваром запивать запеканку в течение дня.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!