210603, г. Витебск, ул. П.Бровки, 33

Регистратура

Сегодня:
Понедельник7:30 — 19:00
Вторник7:30 — 19:00
Среда7:30 — 19:00
Четверг7:30 — 19:00
Пятница7:30 — 19:00
Суббота8:00 — 15:00
ВоскресеньеЗакрыто

Справочная

+375 (212) 48 20 45

Сегодня:

Понедельник8:00 — 19:00
Вторник8:00 — 19:00
Среда8:00 — 19:00
Четверг8:00 — 19:00
Пятница8:00 — 19:00
Суббота8:00 — 15:00
ВоскресеньеЗакрыто

Приемная руководителя

+375 (212) 48 20 25

vokod@vitebsk.by

Учреждение здравоохранения

«Витебский областной клинический онкологический диспансер»

21 августа 2022 г. – День здорового питания

21.08.2022

Здоровье – это дар природы и, одновременно, неустанный труд человека над собой.

В настоящее время хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти 2/3 населения Республики Беларусь. Возникновению их способствует стиль питания, который, к сожалению, типичен для стола среднестатистического белоруса и характеризуется, с одной стороны, чрезмерным потребле­нием излишне  калорийной пищи, содержащей большое количество насыщен­ных жиров, холестерина, рафинированного сахара, соли и алкоголя, а с другой стороны - недостаточным содержанием в рационе полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических артерий, риску возникновения сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Упот­ребление больших количеств легкоусваиваемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.

Увеличение в питании доли жиров и легкоусваиваемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни способствует возникновению инсулиннезависимого сахарного диабета, желчно-каменной болезни, рака желчного пузыря, молочной железы и матки; дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, деформирующий остеоартроз и др.) и варикозного расширение вен. Кроме того, избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет, повышает риск возникновения артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС - в 1,7-2 раза.

Низкое содержание в рационе витаминов проявляется развитием гипо- и авитами­нозов, а недостаток минеральных веществ и микроэлементов приводит к разви­тию таких патологических состояний, как остеопороз и эндемический зоб. Возникновение некоторых видов рака в настоящее время связывается с употреблением большого количества красного мяса (баранины, свинины, говяди­ны). Чрезмерное потребление соли повышает риск злокачественных новообразований желудка; а недостаточное количество пищевых волокон  - риск возникновения рака толстого кишечника. В то же время, витамины А, Е, С и некоторые минералы (селен) обладают онкопротективными свойствами.

Современная политика питания, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для стран Европейского региона, предусматривает сле­дующие основные направления улучшения качества питания населения:

  • снижение потребления жиров до 15 - 30 % всей калорийности потребляе­мой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам);
  • потребление белка в пределах 12% от всей калорийности  суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса);
  • увеличение содержания в рационе  сложных углеводов (до уровня 50-70% от общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день;
  • уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до  10%  от общей калорийности потребляемой пищи;
  • снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.

Белорусские продукты получаются наиболее качественными и безопасными в своем ценовом диапазоне по сравнению с известными и часто рекламируемыми зарубежными брендами, стоимость которых может на 50-70% состоять из средств, затраченных на рекламу. Это достигается за счет внедрения новых современных технологий и модернизации уже существующих, расширения ассортимента вырабатываемых видов продукции, увеличения числа крупных и мелких предприятий пищевой отрасли.

Практически все группы пищевых продуктов охвачены стандартизацией, с 2008 года введена маркировка «Натуральный продукт», что способствует появлению на рынке нашей страны принципиально нового класса пищевых продуктов. Право наносить данную маркировку получают белорусские предприятия, выпускающие экологически чистую молочную продукцию, бутилированную воду, масло сливочное, соки и другие виды продукции. «Натуральный продукт» изготавливается исключительно из натурального сырья, в котором не применялись методы генной инженерии и генетически модифицированные компоненты, отсутствуют какие-либо консерванты, искусственные красители и добавки. Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой.  Никто не может заставить вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье. Ваше и Ваших близких. Питайтесь на здоровье!