
Заведующий урологическим отделением: Жовницкий О. С.
Онкологическое урологическое отделение образовано в составе Витебского областного клинического онкологического диспансера в марте 1998 года. С 2009 года отделение развернуто на 47 коек.
Работа врачей организована по принципу ротации (поликлиника – стационар).
Отделение предназначено для оказания диагностической и лечебной помощи больным с предопухолевыми, доброкачественными и злокачественными заболеваниями мочевой системы у женщин и мочеполовых органов у мужчин. В отделении освоены современные методы диагностики и лечения больных онкоурологической патологией, оно полностью оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, позволяющим выполнять все лечебно-диагностические мероприятия согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь №258 от 11.03.2012 «Алгоритмы диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями».
В отделении работает заведующий, четыре врача - ординатора, девять медицинских сестер, санитарки, две раздатчицы.
Врачи отделения:
Жовницкий О.С. –заведующий врач-онколог-хирург первой категории
Шевцов М. П. врач онколог-хирург высшей категории.
Сапежинский Н. А. - врач- онколог-хирург высшей категории.
Фомичев П.Д. - врач-онколог-хирург первой категории.
Хлусенков Д. А. - врач-онколог-хирург первой категории.
Приоритетным направлением работы отделения является всесторонний подход к сохранению здоровья наших пациентов. В диспансере есть возможность оперативно взаимодействовать с высококвалифицированными врачами других специальностей. Для каждого пациента выбирается наилучший вариант терапии с использованием всех современных методов лечения онкологических заболеваний.
Лечение больных раком предстательной железы включает различные методы. Радикальная простатэктомия занимает лидирующее место при лечении локализованного рака, лучевая терапия и гормональная терапия является методом выбора. Пациентам с распространённым процессом проводится паллиативное лечение, направленное на улучшение качества жизни. Определение тактики лечения выполняется в зависимости от возраста пациента, распространенности заболевания и факторов прогноза. Распространение опухоли за пределы органа диктует необходимость применения комбинированных методов лечения с использованием лекарственных схем гормоно-химиотерапии, дистанционной лучевой терапии, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.
Основным методом лечения рака почки является хирургический. В отделении широко выполняются как радикальная нефрэктомия, так и органосохраняющая операция - резекция почки. В случае распространенного рака почки применяется мультимодальный подход с использованием иммунотерапии, таргетной терапии, планирование лечения проводится в зависимости от состояния пациента, распространенности и прогностических характеристик заболевания, локализации поражения. В комплексном лечении больных распространенным почечно-клеточным раком используется: паллиативная нефрэктомия, метастазэктомия, лучевая терапия.
Рак мочевого пузыря является также распространённой патологией. В лечении поверхностных процессов используется трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР). В последующем возможно проведение внутрипузырной иммунотерапии или химиотерапии (по показаниям).
Если заболевание имеет мышечно-инвазивный рост, то выполняется органуносящяя операция - цистпростатэктомия. Метод отведения мочи выбирается индивидуально, но в основном это пластическое замещение пузыря сегментом тонкой кишки.
Также в отделении выполняются операции при заболеваниях яичек, полового члена, надпочечников.
Контактная информация:
+375 (212) 26 11 43 – ординаторская
