Get Adobe Flash player

Ваш отзыв важен

Как вы оцениваете работу диспансера
 
Баннер

Онлайн-переводчик

Пользователи онлайн

Сейчас 1256 гостей онлайн
Главная

Онкологические заболевания, ассоциированные с курением

Курение отнесено Международным агентством по изучению рака к группе абсолютных канцерогенов.

Курение является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей. Свыше 90% всех случаев рака легкого у мужчин и 78% у женщин связаны с курением. Более 40% заболеваний раком гортани, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря также вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков.

Опасности подвергаются не только сами курильщики. Пассивное курение также значительно повышает риск развития рака легких. Например, риск возникновения рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, выше на 20-30% по сравнению с женщинами, не имеющими этого фактора риска.

Температура тлеющего табака составляет 300оС, а во время затяжки она увеличивается до 900-1000оС. Это тепловое воздействие, многократно повторяющееся, повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для многочисленных микроорганизмов и последующего развития злокачественных опухолей. Никотин является главным веществом, оказывающим влияние, свойственное сигаретному дыму – более 90% вдыхаемого никотина всасывается в тканях легких.

Большая часть умерших от рака гортани имела стаж курения от 10 до 40 лет и выкуривала ежедневно 10-40 сигарет.

Известна выраженная зависимость между курением и раком пищевода. Хронический эзофагит развивается при многократном постоянном воздействии вредоносных факторов, провоцирующих микро- и термотравмы оболочки пищевода, что в последующем приводит к формированию злокачественной опухоли пищевода.

Примерно у 40% мужчин и у 30% заболевших женщин развитие рака мочевого пузыря может быть обусловлено курением, причем вероятность заболевания зависит от интенсивности и продолжительности курения.

Среди факторов, способствующих развитию рака поджелудочной железы, на первое место ставят курение. Это связано с тем, что табачный дым является мощным стимулятором опухолевого роста.

Первый пункт рекомендаций по профилактике рака программы Европейского Союза «Европа против рака» гласит: «Не курите! Курение является главной причиной преждевременной смерти. Откажитесь от курения и сделайте это как можно скорее! Если вам не удается бросить курить, то не курите в присутствии некурящих!»

Отказ от курения даже в среднем и старшем возрасте дает положительный результат: снижается риск возникновения опухолей (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

PFIZER_banner_640x200_Patients
Баннер
Баннер
Баннер